Абинск Понедельник, 28 Сентября
Общество, 29.04.2020 19:00

«Оправданий для хамства не бывает» - специалисты об использовании мата мэром Геленджика

Филолог, психолог и священник раскрыли все грани матерных слов, а мы объединили все точки зрения.

Коронавирус значительно поднял уровень тревожности в обществе, а некоторых и вовсе– довел до предела. Даже публичные личности уже не выдерживают нервного напряжения и срываются. Примером тому - ситуация с мэром Геленджика, обматерившим свою сотрудницу в прямом эфире.

Так что же такое «мат», и допустим ли он?

Дали характеристику столь обширному и глубоко уходящему в историю народа явлению доктор филологических наук Олег Алимурадов, магистр психологи Орлова Инна и клирик храма св. Георгия Победоносца отец Александр.

Профессор кафедры западноевропейских языков и культур, доктор филологических наук, Олег Алимурадов рассказал корреспонденту о языковой стороне бранных высказываний:

- Мат традиционно принято определять как слова и выражения, употребление которых недопустимо с точки зрения общественной морали. По-видимому, употребление мата считается недопустимым, в первую очередь, потому, что он выражает резко негативную оценку того, о чём или о ком идет речь.

Олег Алимурадович подчеркивает, что в случае с матерной лексикой крайне важно и то, на какую аудиторию она транслируется. Чем шире – тем сильней увеличивается шанс того, что нецензурная брань будет услышала людьми, для которых подобные выражения неприемлемы по моральным, религиозным или каким-либо еще мотивам.

- Безусловно, представитель власти, проводя прямой эфир в Интернет (а Интернет является ГЛОБАЛЬНОЙ информационно-коммуникационной сетью, т.е. публичным пространством), должен помнить о том, что его слова доходят до очень широкой аудитории, - уточняет доктор филологических наук.

Магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапеат, EMDR-терапевт, Член Южно-Российской Гильдии психотерапии и тренинга Орлова Инна Николаевна пояснила о поведенческих реакциях и психологических аспектах применения матерных слов:

- С точки зрения психологии, мат – это сильные эмоции. Но мы должны понимать ситуацию, когда он используется. Если говорить об оскорблении, то мы обращаемся к вопросу о понимании границ дозволенного и умении себя контролировать. На какую точку личности человеку надавили, что он сорвался?

Мат – это способ выражения либо отрицательных, либо положительных эмоций, попытка сузить высказывание буквально до одного слова. Например, вместо «Как же я расстроен этой ситуацией, но в то же время – испытываю возмущение, как такое вообще может произойти», многим проще использовать емкое матерной слово, выплеснув энергию молниеносно. В любом случае, мат никого не красит.

Клирик храма св. Георгия Победоносца отец Александр объясняет, что мат – это, прежде всего, несдержанность духа:

- Употребление ненормативной лексики говорит о невоздержанности языка. Церковь призывает людей к воздержанию тела, души. Если человек не может себя сдержать в словах, то как он может сдержать себя в поступках?

Даже если не получилось «погасить» эмоции. Чья-то слабость, в любом случае, не может быть оправданием несдежанности и хамства.

Нецензурные высказывания – явление оскорбительное, выражающее психологическую и социальную незрелость, несдержанность. Мат нельзя оправдать ни с языковой, ни с психологической, ни с религиозной точек зрения.

Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Абинск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое