Абинск Понедельник, 30 ноября
Общество, 30.06.2020 14:16

Студенту удалось выиграть в кассационном суде начальника следственного отдела после ДТП под Абинском

Новороссиец Олег Дрюмя на собственном примере доказал, что систему и погоны можно победить.

Кассационный суд общей юрисдикции города Краснодара рассмотрел материалы дела по факту ДТП, произошедшего летом прошлого года недалеко от Абинска. Участниками ДТП были студент родом из Новороссийска и начальник следственного отделения Отдела МВД по Крымскому району.

«Блокнот» с самого начала следил за развитием этой ситуации. 24 августа 2019 года Олег Дрюмя ехал в родной Новороссийск из университета. Проезжая Абинск (и двигаясь по главной) он попал в ДТП: в его Фольксваген Джетта со второстепенной дороги въехала Шевролет Авео, за рулём которой сидела Елена Сарычева – заместитель начальника отдела – начальник следственного отделения Отдела МВД России по Крымскому району.

Елена, выйдя из автомобиля после столкновения, спросила у Олега, почему он не уступил ей дорогу (хотя, подчеркнём, она выезжала на главную со второстепенной), а затем и вовсе призналась в том, что не видела Фольксваген.

На место аварии прибыли сотрудники ГИБДД по Абинску. Начальник следственного отдела сразу же забыла, что только что говорила Олегу, и сообщила инспекторам, что юноша ехал по «встречке». Показания Олега и свидетелей в протокол не были внесены.

11 сентября в Абинске состоялось судебное заседание. «Блокнот» был свидетелем того, как мировой судья признал Олега виновным в ДТП. При этом ходатайства ответчика (то есть Олега) о приобщении к делу результатов трасологической экспертизы и дополнительных фотоматериалов не были удовлетворены. Судья вынес решение, опираясь на слова Елены Сарычевой и инспектора ГИБДД, составившего протокол. Оба проходили по делу свидетелями.

Сразу после суда «Блокнот» писал о том, как Елена Сарычева путалась, давая показания, и какие нелогичные доводы она приводила.

Тем не менее, по решению суда Олег был признан виновным в административном правонарушении по п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ (выезд на полосу, предназначенную для встречного движения) и лишился права управления ТС на 6 месяцев. Однако ни Олег, ни его родные, ни свидетели не были согласны с решением суда. Более того, они были убеждены, что при принятии решения судья не был беспристрастным. Всё-таки Елена Сарычева занимала довольно высокую должность и, по мнению ответчика, имела немало связей в Абинске. Олег и его адвокат решили обжаловать решение в вышестоящем суде.

30 июня 2020 года «Блокноту» стало известно, что дело рассмотрели в Кассационном суде общей юрисдикции города Краснодара. Судья изучила материалы дела в полном объёме и пришла к выводу, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции доводы Олега Дрюми не были приняты во внимание. Фотографии, подтверждающие отсутствие его вины, не были приложены к делу, хотя адвокат Олега ходатайствовал об этом. Сведения, отображённые на схеме места ДТП, также не соответствовали приложенным фотоматериалам.

- Полагаю, что эти доводы жалобы заслуживают внимания, поскольку из имеющегося в деле об административном правонарушении фотоматериала нельзя сделать однозначный вывод о том, что именно автомобиль «Фольксваген» допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, - пишет судья в постановлении. – Таким образом, доводы Дрюми, отрицавшего виновность в совершении вмененного ему административного правонарушения, в полном объёме не проверены, оценка им не дана, обстоятельства, относящиеся к событию административного правонарушения в постановлении мирового судьи должным образом не описаны, мотивы в обоснование выводов о виновности Дрюми в его совершении не приведены. При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка №115 Абинского района по настоящему делу об административном правонарушении подлежат отмене.

Отметим, что Елена Сарычева зимой прошлого года была поймана на крупной взятке в размере 800 000 рублей. Как только её отстранили от выполнения служебных обязанностей, она пустилась в бега. Однако в конце января её нашли и заключили под стражу.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Абинск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое