Абинск Понедельник, 28 Сентября
Общество, 11.05.2020 20:13

Новое обращение Президента: о дальнейшей судьбе «коронавирусных» каникул и разработанных мерах поддержки

11 мая Президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам в связи с пандемией.  

Он объявил о завершении нерабочего периода с 12 мая и пообещал новые меры поддержки населения и бизнеса.

Президент: "С завтрашнего дня (12 мая) единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершатеся". 

На этом этапе Глава государства отметил, что ответственность за ограничительные меры в регионах ложится на их глав.

Президент: "Главы регионов опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять".

С 12 мая будет восстановлена работа базовых отраслей экономики, в числе которых связь, энергетика, сельское хозяйство, промышленность, строительство и добыча полезных ископаемых.

В прямом эфире Глава государства озвучил новые меры поддержки населения и  экономики страны. Ниже подробнее о каждой из них.

Выплаты, предусмотренные для населения. 

- по 3000 в месяц  на каждого несовершеннолетнего ребёнка получат семьи, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты осуществляются в течение трёх месяцев.

-  с 1 июня семьи с доходом ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей от 3-х до 7-и лет включительно. Таким образом семья, подав заявление уже в июне, разово получит выплату за первое полугодие текущего года, а это порядка 33-х тысяч рублей на одного ребёнка (в среднем). Дальнейшие выплаты составят около 5,5 тысяч рублей ежемесячно.

- в два раза увеличится  минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. 

- выплаты по 5000 рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет

- с 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с 3-х до 16-ти лет.  Сделать это можно уже с 12 мая через «Госуслуги» или  отделение Пенсионного фонда без лишних справок и выписок.

Поддержка для медицинских работников и сотрудников социальных учреждений.

- по  40 тысяч рублей получат врачи, работающие в социальных учреждениях  за двухнедельную смену.  Для работающих  непосредственно с заражёнными коронавирусом полагается 60 тысяч рублей.
-  по 25 тысяч рублей предусмотрено для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

Поддержка бизнеса.

С 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости. Предприятиям, пострадавшим от эпидемии, начнут выдавать кредиты на шесть месяцев в размере одного МРОТ на одного сотрудника. Льготная ставка составит 2%. 

В случае если в течение полугода предприятие сохранит занятость на уровне 90%, то ему полностью спишут кредит и проценты по нему. Если же уровень занятости сохранится на 80%, спишут половину кредита и процентов.

Индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей получат налоговый вычет в размере одного МРОТ.

 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Абинск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое